设为首页  |  加入收藏
侦查学实验教学中心
站内搜索:
 中心首页 | 基本情况 | 教学与实验 | 队伍建设 | 设备与环境 | 信息化建设 | 成果与示范 | 申报材料 
教学与实验
教学情况
教材建设
教学理念
教学体系
教学方式方法
教学成果
教学质量
教学体系
当前位置: 中心首页 > 教学与实验 > 教学体系

教学体系

本中心建立起一个与理论教学有机结合, 以“拓展式实验实训教学”为主导,以能力培养为核心,多层次、多模块、衔接紧密的科学系统的实验实训教学体系,体现验证型实验与创新型实验、单项实验实训与综合型实验实训的交叉于融合,将课程实验与拓展实验、校内模拟实验与校外实战性实践活动相结合,构建侦查学实验实训教学体系。

1.制定严格的实验实训教学质量标准

实验教学中心对实验教学的管理规范、组织模式及实验教学的操作流程做了明确的规定,对实验教学如何准备、如何开展、实验结果如何评价做了具体明确的要求。为了实现对实验课教学质量的科学、具体、合理、可量化的评价,制定实验课教学质量标准。

1)实验教学文件标准

实验教学必备实验教学大纲、实验教材(指导书)、实验教学安排三项教学基本文件,缺一不可。

① 教学大纲由教研室统一制订,经系教学委员会审定、批准后报教务处备案。大纲要符合培养方案要求,形式规范、内容优化、要求明确,紧跟教改步伐,严格执行,不得随意变动。实验教学大纲定期修订。

② 所有实验均应有规范的实验指导书或相当的配套教学资料。③ 指导教师应严格按实验实训教学大纲的要求组织实验教学,实验实训教学大纲内容包括实验实训项目名称、实验实训目的、实验实训内容、实验实训课时、实验实训原理(素材)、实验实训过程与结果等。

2)准备实验实训标准

① 指导教师应提前做好实验实训准备工作,实验室干净、整洁,仪器规范摆放。

② 鼓励自制或改进实验仪器,提高实验实训开出率。

③ 实验指导教师、实验室人员应提前进入实验室,检查实验器材并预实验,要做到精通实验内容、相关案例、数据,熟练掌握实验过程及步骤的要求,确保实验效果。

④ 提前通知学生按照实验教材(指导书)进行实验预习。

3)实验教学指导标准

① 实验操作开始前,检查预习报告;指导教师要讲清实验目的、原理(素材)、操作及实验中易出现的问题。

② 演示实验动作规范,对实验内容的讲解详细准确。

③ 指导教师在教学过程中要精讲多练,条理清楚,逻辑性强,讲解实验操作用词准确、规范,所画图表及实验装置图清晰准确。

④ 实验过程中,指导教师加强现场巡视指导,解答学生提出的问题时要注意启发诱导,发现问题及时解决、及时纠正。

⑤ 指导教师在实验教学过程中要加强学生基本操作、基本技能、基本实验方法的训练;注重学生实践能力和创造性的培养。

⑥ 学生应能够基本独立完成实验。通过实验,提高对实验现象进行分析判断、逻辑推理、做出结论的能力,并具有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力。

⑦ 实验教学实施过程中,实验指导教师应认真填写实验教学工作记录。

4)实验结果标准

① 实验成绩考核可采用日常考核、操作技能考核、卷面考核、提交实验结果等多种方式进行。对于数据偏差较大,弄虚作假和抄袭者,一律作不及格处理。

② 学生按要求及时完成实验报告,实验报告格式规范、文词通顺、图表规范、讨论深刻、实事求是。

③ 实验报告批改认真、仔细无误,实验成绩真实有效。

2.创新人才培养模式

为实现人才培养目标,保证是学生掌握所需知识和技能,实验教学中心从多方面入手,创新人才培养模式。

1)课程设置方面

在课程设置上,以目前各个学科的实际需求为第一出发点,从而倒推出必备的知识框架和结构,根据各个学科的具体内容展开因材施教。在第一学期以基础性实验实训为底,夯实学生的基础关,在掌握好基础实验实训内容上,在第二、三学期逐步加强实验中的验证性、综合性、设计性实验课程内容及开课比例,加大实验课程的学时数,使实验内容与当今侦查工作要求相一致。同时根据侦查实践发展的新形势和新要求,以及信息科技迅猛发展带来的新科研成果,制定新的实验教学计划,同时到相关兄弟院校和相关职能部门走访调查,了解相关专业的实验内容和实验方法,获取第一手前沿资料,纳入到原有的实验课程的培养方案之中,作为补充。使实验课程设置以专(专业化)、精(精细化)、尖(尖端化)为主体,并在教学内容、教学体系等方面进行有效的尝试。   

2)师资队伍建设方面

首先,以实验教学队伍专业化为目标,重点培养骨干力量。实验教学队伍坚持老带新,以资深教师为主体,中青年教师为重点培养对象,建立一支老、中、青,教、学、研比例合适的实验教学团队,覆盖到学院的各个学科门类。其次,鼓励中青年教师参加培训学习,多充电。了解各地相关实验室的实验情况,对各地实验室的设备条件、开课内容、师资结构等有所了解和掌握,取长补短。   

3)教学方法手段方面

教师在教学方法和手段上,鼓励学生参与参加实验活动。实验教学中,学生是活动主体,教师指导学生实验不是简单的操作过程,而是在基础的操作过程中,能鼓励引导学生找到实验的新方法和新思路,对于实验的要求不必拘泥与某种惯性思维模式,而是多多鼓励学生勤于思考,善于研究发现新问题、新思路的方法,即“循循善诱之”。  

4)教学科研交流方面

利用相关的实验资源与相关单位建立教学科研平台,建立实验室互访制度。在产、学、研方面形成一系列完善的机制,搭建起学校与学校、与技术部门、实战部门之间的学术交流机制。双方可以进行更广泛的交流探讨与合作,实现互惠互利。

5)奖励制度建设方面

除了制定相关的实验室制度之外,还制定相应的实验室教学科研奖励机制。鼓励学生和实验老师进行的师生互动,参加全省、全国范围内的相关实验成果比赛和科研活动,对取得了相关的成果的,学院对教师和学生进行奖励。


本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046