设为首页  |  加入收藏
侦查学实验教学中心
站内搜索:
 中心首页 | 基本情况 | 教学与实验 | 队伍建设 | 设备与环境 | 信息化建设 | 成果与示范 | 申报材料 
教学与实验
教学情况
教材建设
教学理念
教学体系
教学方式方法
教学成果
教学质量
教学理念
当前位置: 中心首页 > 教学与实验 > 教学理念

教学理念

1. 从侦查实战的要求出发,设置人才培养目标

“高等教育法”、“高等教育改革全面推进素质教育的决定”和“新世纪高等教育教学改革工程”等有关文件规定,高等教育的任务是培养适应新世纪我国现代化建设需要的具有创新精神、实践能力、创业魄力的高素质的高级专门人才。公安院校的特点决定了人才培养目标必须以实践岗位对人才的需求为出发点。为此,我们经过长期调研,吃透侦查实战部门的工作特点、工作方法、工作规律,进而将侦查学人才培养目标定位于能满足侦查实战需要的高素质应用型侦查专业人才。在此基础上,确立了人才培养规格,分解出培养学生的知识、能力和素质。而其中通过实验实训教学培养的能力主要有:犯罪现场勘查能力、常规侦查措施和手段的运用能力、常见刑事案件现场分析能力、信息化侦查能力、讯问犯罪嫌疑人能力、证据的收集分析运用能力。

2.以人才培养目标为基础,构建专业课程体系

刑事侦查人员的岗位性质和特点,决定了侦查专业学生不仅要有侦查学方面的专业知识和专业技能,还要有作为一名普通大学生应该具备的人文社会科学知识、与人交往沟通能力、语言表达和分析问题的能力。因此,在构建课程体系时就要充分考虑到这些因素,要对教学内容进行有针对性的选择,对那些内容重复、观点陈旧,可操作性和运用性不强,以及对培养学生综合素质和与当前侦查技术手段不相适应的内容进行取舍,增加新的教学内容,以使专业教学目的更加明确,特色更加突出。正是基于这样的认识,我们在教学内容的改进和课程体系的构建上做了一些尝试。

1)理论教学方面

一是将《侦查学总论》、《犯罪现场勘查》、《侦查措施与策略》、《侦查讯问》、《刑事技术》等课程内容进行有针对性的取舍,整理出《刑事侦查学》作为非侦查学专业学生学习侦查学专业内容的主打课程;二是根据目前侦查实战中技术和侦查战法发展和需要,提炼增开了《信息化侦查》、《Y-STR技战法》等课程,使整个专业的课程体系更加完备和科学;三是针对不同教学对象的特点,将《刑事侦查学》和《犯罪现场勘查》进行模块化教学。

2)实验实训环节

一是实验实训的时间大幅度增加,把实验实训的时间由原来占整个课程的20%提高到35%,警务技能课程教学实验超过80%;二是增加了实验实训项目,凡是要求开出的或能开出的或有必要开出的实验项目一律开出;三是采取“分层-连续-递进”的实验教学模式,用制度化管理方法增加实训内容,规范实验教学。过去开出的主要是验证性实验,且往往是各项目独立,彼此关联不大,现在是既开验证性实验,也开综合性、创新性实验,并全方位进行综合训练,课程实验由易到难,由简单到复杂,由单一实验到多实验融合,逐步推进,整体提高。教学设计注重实验实训课程的关联性,使学生对课程有一个更全面、更深刻的了解;四是进行开放性实验。在课余时间,实验室对外开放,在教师的辅助下,学生按照实验室管理制度,自行设计、自行选择实验实训项目,自主进行实验实训;五是根据侦查学教学需要结合刑事侦查实战发展情况,通过申报教研课题和教改项目的方法,开发实验实训项目。

3.根据侦查学专业的发展变化规律,转变实验实训教学方式,强化学生的职业技能,增强学生的适应能力

公安院校的性质及侦查学专业的特点,要求我们所培养的人才不仅要掌握一定的专业理论知识,还要掌握侦查学方面的技术操作技能,即能勘查犯罪现场,发现、固定、提取、分析相关物证,从中发现侦查线索,运用侦查战法发现犯罪嫌疑人。而且,随着侦查学专业的发展以及侦查实践对人才能力要求的进一步提高,对现代化教学手段在教学尤其是实验实训教学中的灵活运用的要求也越来越高。引进高新技术到侦查学实验实训中来已成为发展的主要方向,也是促进侦查学教学质量提高的一条切实有效的途径。为此,我们注重发挥现代化教学手段的作用,利用现代化教学手段所具有的设备电子化、信息数据化、时空宽广化等特点,创建扩建教学数据库、开发实验平台、增加仿真模拟项目,以加强对学生综合能力的培养;同时,坚持 “走出去,请进来”,时刻掌握侦查学和侦查实战的最新动态,始终走在该专业的前列,把新的新的犯罪手段及新的侦破方法及时在实验实训教学中反映出来,用侦查工作的现实情况来丰富和促进侦查学实验实训教学,增强学生的职业能力,使他们走上工作岗位后,能较快地适应工作环境,进入角色,并有发展潜力。

4.区分教学对象,因材施教,突出侦查学实验实训教学的针对性

侦查活动涉及公安工作的诸多岗位,有刑侦部门、经侦部门、治安部门、刑事技术部门、网监部门等等。因此,侦查学实验实训教学对象也涉及我校多个专业,针对不同教学对象的培养目标也会有差别。为此,我们根据不同的对象开展有针对性实验实训教学活动。

一是根据不同的教学对象制定不同的实验实训教学大纲,通过不同的实验教学大纲体现不同的教学目的、教学要求和具体实施措施;二是强化专业实验体现教材建设,以教材为蓝本,规范和保障侦查学理论实践教学活动;三是通过开展丰富实在、有针对性的专业教研活动,对实验体现教学内容、教学方法进行深入探讨,使教师们在对教学内容的把握、教学方法的运用等方面,进行相互沟通和相互促进。

考试考核作为实验实训教学和管理工作中的一个重要环节,在保证和提高实验实训教学质量方面有着非常重要的作用,对其进行改革既是教学改革不可分割的一部分,也是关系到人才素质培养的关键环节。侦查学专业的实验实训教学考核改革是侦查学专业课程改革的重中之重,它直接关系到教学理念、教学内容、教学的重难点及教学方式、方法的改革,其难点在于针对不同的教学对象设置不同内容和方法。如对侦查学专业的学生采用理论和动手能力相结合的形式,理论着重考核应知应会的知识点,动手能力考核既要求全面又突出重点和难点,对其他专业的侦查学实验实训课程考核强调突出重点,对基层侦查人员的培训考核主要突出新理念新战法。通过这样对不同对象、不同层次、不同要求、不同方式的考核,真正起到引领侦查学专业课程改革的作用,使整个教学改革有序地、可持续地深入推进。


本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046