设为首页  |  加入收藏
侦查学实验教学中心
站内搜索:
 中心首页 | 基本情况 | 教学与实验 | 队伍建设 | 设备与环境 | 信息化建设 | 成果与示范 | 申报材料 
教学与实验
教学情况
教材建设
教学理念
教学体系
教学方式方法
教学成果
教学质量
教学方式方法
当前位置: 中心首页 > 教学与实验 > 教学方式方法

教学方式与方法

1.实验教学方法

在实验教学中,鼓励教师采用灵活多样的教学方法,大胆创新。

1)讨论式互动教学方法

讨论式互动教学方法贯穿于实验的全过程。实验前,由指导教师讲解有关实验要求和实验原理(素材),通过讨论式互动方法,充分调动学生学习的积极性,使学生更好地理解和掌握实验要求和实验原理(素材);实验过程中,由学生进行设计方案的讨论,比较不同设计方案的优劣;实验结束时由老师组织学生对实验结果进行讨论,有利于学生对实验结果的分析和比较。

2)开放式教学方法

在课堂实验教学之外,成立课程兴趣小组,在课余时间开放实验室,实行开放实验。学生可以根据自己的兴趣与爱好,自主选择实验项目,自行设计实验方案,把实验的主动权交给学生,变被动的“要我做”为主动的“我要做”。实验技术人员根据学生提出的实验项目,准备好实验器材,实验教师的主要职责是组织、引导、把关和解疑,变“抱着走”为“指着走”,实现实验时间、实验内容、实验条件的全面开放。

3)任务驱动式教学方法

对综合型和创新型实验项目,在明确实验任务和要求的情况下,学生从资料收集、方案拟定、设计与调试到撰写设计报告,都由学生自行完成。为学生的发挥和创新留下足够的空间,让学生自己准备、查阅、整理、分析、动手、思考、归纳和总结。

4)现场演示教学方法

在基础实验中,对于所有仪器设备、操作平台、软件系统,特别是先进的仪器设备的使用、操作以及注意事项都进行现场演示。

2.实验教学手段

1)优选实验教学内容,建立“分层、连续、递进”的实验内容体系

根据实验教学功能,将课堂实验项目分为验证型实验、技能型实验、综合型实验和创新型实验。

验证型实验是侦查学实验教学中常用的一种实验形式。对于验证型实验项目,要求学生在实验之前认真预习,熟悉实验内容和实验方法,上课时教师简单讲解提示,学生操作练习,通过实验,让学生验证所学的理论知识,掌握基本的操作技能。

技能型实验要求学生通过实验掌握侦查学涉及的操作技能,并且练就独立操作能力。在实验中,从素材选取、平台系统功能选择、方法择优分析、结果评断,都由学生自己完成,让学生由浅及深,由点及面,由基础的实验到侦查学最新成果的运用逐步掌握各种实验操作方法,以及在实验中由生疏到熟悉直至掌握最佳的操作技巧。在此过程中,教师应严格要求,削弱学生的依赖思想,设置一些障碍,鼓励学生独立思考并及时纠正学生的错误。

综合型实验中,教师对实验提出要求,只提供实验材料,学生自己根据实验内容查阅文献资料,设计实验方案,按自己的实验方案进行实验。实验教师只负责指导、答疑及检查、分析实验结果,让学生从失败中获得经验,从成功中获得动力,激发学生的实验积极性、主动性,充分培养学生分析问题、解决问题的综合能力。

创新型实验主要针对复杂多变的案件现场,训练学生独立工作、独立分析的能力,是针对公安实践中侦查工作出现的新问题,由学生自己设实验方案,独立实验,并独立获取、处理实验数据,分析实验结果,撰写实验报告,然后教师和学生共同探讨其中得失。

根据侦查学的特点,适当压缩、淘汰简单、过时的验证型实验,逐步增加新的、综合型、创新型实验;按认知规律重组实验内容,形成从熟练基本操作技能到培养创新、探究能力的系列化实验体系,尝试多种实验教学模式,使实验教学环节更加规范。

2)进行侦查学各课程的综合训练

综合训练,以真实案件为原形,制作出模拟现场,从案件的现场勘查、物证的发现、提取到分析全过程,进行实战演练。通过综合训练,使学生能熟练地掌握所学的专业知识,培养学生观察问题、分析问题及解决问题的综合能力。

3)鼓励和吸收学生参与教师的科研项目

教师根据科学技术的发展和公安实践的现状,寻求亟待解决的焦点和难点问题,结合学科特点,确定科研内容。学生在教师的指导下,根据科研内容,查阅文献,选择合理的实验方法进行实验探索。这样不仅替教师分担了一部分科研任务,更重要的是提高了学生的科研动手能力。

4)使用多媒体辅助教学,提高教学质量

多媒体教学不仅能培养教师高度概括知识重点和难点的能力,并且能够采取直观的教学方式,缩短教学时限。通过图片、视频展示和教师演示配合实验教学,使一些抽象的理论和难以表述的问题具体化,不仅使教学内容更加直观、形象、生动,还可以调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣和欲望,从而提高教学质量和教学效果。3.实验教学考核方法

考核方式主要有实验操作考试、实验理论综合考试以及研究性实验项目小论文等。其中小论文根据实验方案的可行性和创新性、实验结果的正确性和小论文的规范性等要素进行成绩评定。实验的成绩包含实验预习10%、实验过程中的表现和纪律5%、实验仪器的正确规范使用40%、实验操作熟练程度30%、实验报告以及创新性15%等指标。对实验成绩的考评注重过程评价,倡导并鼓励创新。


本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046