设为首页  |  加入收藏
侦查学实验教学中心
站内搜索:
 中心首页 | 基本情况 | 教学与实验 | 队伍建设 | 设备与环境 | 信息化建设 | 成果与示范 | 申报材料 
基本情况
发展历程
整体概况
建设规划
制度措施
整体概况
当前位置: 中心首页 > 基本情况 > 整体概况

整体概况

2.整体概况

河南警察学院实验教学中心实行学院、系部二级管理体制。学院成立有河南警察学院实验教学示范中心建设和运行管理委员会,主任委员由院长担任,副主任委员由主管教学工作的副院长担任,成员由教务处、后勤处、财务处、实验中心、教学系部的负责人及专家组成。侦查学实验教学示范中心由侦查系具体负责管理,目前中心主任由孙晓红教授担任,负责全面工作;副主任由邹荣合副教授与赵永柯副教授担任,负责实验实训教学安排、实验室管理等具体工作。

本中心设有模拟犯罪现场勘查、信息化侦查、模拟侦查讯问、心理测试等4个实验实训室,主要承担了河南警察学院各专业学生的侦查学课程实验实训教学和公安机关在职民警的培训任务,已经开设了10门实验实训课程的100多个实验实训项目。

本中心平均每年完成5800名学生、23800学时的实验实训教学任务,实验实训课开出率100%,教学效果良好。本中心还为公安实战提供技术支持和服务。目前,本中心与河南省公安厅、郑州市公安局、南阳市公安局、新乡市公安局、许昌市公安局、郑州海关等10余个实战部门建立了紧密的校局合作关系。2017年以来,本中心与省公安厅以全国知名刑侦专家杨玉章命名的“杨玉章工作室”(设在河南警察学院)密切合作,联合开发提炼了Y-STR数据库技战法,技术水平及实战应用效果在全国居于领先地位。

本中心拥有一支高水平的师资队伍,人员组成的层次、结构和数量科学、合理,完全能够满足侦查学实验教学中心的正常教学要求。现有专兼职人员36人,其中副高以上职称13人(教授3人),占比36.1%;硕士以上学位30人(博士8人),占比83.3%。近五年来,实验教学中心教师围绕教育教学获得各类奖励40人次;共承担厅级以上各类科研教研项目62项;公开发表学术论文161篇;主编、参编各类著作、教材24部。

近年来,学校先后投入大量资金,强化侦查学实验教学中心建设,先后购置了英国TL-DBL型激光物证搜索仪、PGA系列心理测试仪、数字化勘查信息处理系统、SIS超级情报分析系统、“警视通”视频侦查系统等一系列先进仪器设备和软件系统,为新时期侦查学实验实训教学打下了坚实基础。目前,本中心总面积1680平方米,实验仪器设备价值达1000多万元,完全能够满足学院各公安专业的侦查学实验教学、科研、办案工作需要。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046