成果与示范
成果与示范
当前位置: 中心首页 > 成果与示范 > 正文
“十佳网站”评选情况报告
2018-03-28 22:21   审核人:

“十佳网站”评选情况报告

根据《河南警察学院校园网、新媒体平台管理办法》的要求,党委宣传部日前开展了2017年度“十佳网站”“十佳新媒体平台”“十佳新媒体作品”评选活动。2017年12月27日——2018年1月10日,党委宣传部组织专门人员对学院31个二级网站进行年审,评选出“十佳网站”。

现将有关情况汇报如下:

一、评选结果

“十佳网站”分别为:组织部、宣传部、学生处、图书馆、马克思主义学院、侦查系、法律系、治安系、警察管理系、刑事科学技术系。

二、评选办法

(一)为保证评选公平公正,党委宣传部制定了“校园二级网站2017年审实施方案”“校园二级网站2017年度审核表”,组织20名学生对二级网站进行打分评比,并由学生和宣传部专人进行两轮审核复查。

(二)评选内容:是否突出学院中心工作,信息更新及时;网站建设是否特色鲜明、内容丰富,能方便快捷服务师生;版面设计是否新颖、布局合理,网站二级页面要与首页风格协调一致。

三、好的做法

(一)突出学院中心工作,及时更新信息。宣传部、组织部、学生处、侦查系等单位,能围绕“两学一做”“本科教学合格评估”“学习宣传贯彻十九大精神”等学院中心工作,及时更新信息,并能结合部门特色,在舆论引导、思想政治教育方面发挥了积极作用。组织部开设“两学一做学习教育”专栏,新闻信息近百篇;治安系“社会实践”栏目,结合暑期社会实践活动,刊登“学警日记”十六篇,及时传播学生一线实践动态,充分展现了我院学生拉得出、追得上、打得赢的精神风貌,形式新颖、效果明显。

(二)网站建设特色鲜明、栏目设置合理,凸显服务性。社科部发挥思想政治理论研究优势,开设“思政资料室”“教育专栏”“热点焦点”等栏目,通过推荐书目,提供报纸在线阅读等方式,整合大量理论学习的视频、文字资源,充分发挥网络媒体生动、海量、超链接等优势,方便师生在思想政治理论方面的学习和提升。侦查系开设有“侦查学实验教学中心”二级网页,“学习园地”“教学科研”“学生工作”等栏目均下设子栏目,如“学生工作”下设“教学规章制度”“专业建设”“精品课程”“实践教学”等8个二级栏目,内容丰富、设置清晰。

(三)版面设计美观大气。组织部、社科部、侦查系、培训部等单位网站首页与学院网站首页风格契合,首页下拉页面长,图文并茂、美观大气。

四、存在问题

(一)个别网站如继续教育部、保卫处等,栏目更新不均衡,新闻栏目信息比较丰富,但其它栏目处于不更新或无内容状态。保卫处图片新闻为校园风光,公告栏仅为祝福一条,内容空洞。

(二)院产业管理指导中心等,个别栏目存在内容欠丰富的问题。有的信息尚停留在2010年,有的栏目虚设、没有内容。

(三)作为学院资源数字中心,建议实验中心加大“刘建民 师选生影像工作室”栏目的维护。目前视频、图片资源的整合、上传工作已于2018年3月启动,内容比较庞杂、工作量比较大,不是短时间、一个部门就能完成的,但做好将极大有益于以后的工作。建议该栏目置于“学院内网”,先按时间轴、事件轴将子栏目精细化设置,以实验中心为主,各部门主动提供图文资源,分类别上传、充实,图片要上传原图。

(五)“下载中心”“通知公告”等服务性栏目普遍存在更新速度慢、内容贫乏的问题。

(六)学院机构设置下“学术研究”所有机构点开都为空白,架构本栏目不清楚是醒目提醒还是机构介绍。

五、改进意见

办公室:

新闻动态板块建议调整标题对齐

通知公告和下载专区建议更换栏目或填充内容

指挥战术系:

系部动态内容更新时间显示建议取消

保卫处:

对机构设置、具体工作、规章制度等栏目加强更新、维护

会、人事处:

资料下载栏目更换栏目或填充内容

计划财务处:

通知公告栏目偏大,内容较少,建议更换整体页面