设为首页  |  加入收藏
侦查学实验教学中心
站内搜索:
 中心首页 | 基本情况 | 教学与实验 | 队伍建设 | 设备与环境 | 信息化建设 | 成果与示范 | 申报材料 
成果与示范
中心特色
示范作用
中心特色
当前位置: 中心首页 > 成果与示范 > 中心特色

中心特色

特色一适应教学,贴近实战的设计思路

为培养适应侦查工作需要的高素质应用型人才,侦查学实验教学中心以“适应教学,贴近实战”为设计思路,通过调研侦查实战部门,走访相关高校和科研院所,邀请实战专家论证,聘请专家指导等方法,从实验教学中心的系统布局、功能设计到设备引进应用,既能满足教学需要又贴近侦查实践,使实验教学活动更具目的性和针对性,以此满足打造“教、学、练、战”一体化人才培养模式的需要。

特色二瞄准前沿,动态建设的设备投入

面对以信息化为代表的各类侦查手段的和各类新战法的应用,本中心在实验功能和设备及软件投入上瞄准前沿,动态建设,每年投入200万元以进行上升级改造,保证了实验教学功能的新颖性和可持续性。其中的犯罪现场物证发现双波段激光器、SIS数据信息搜索系统、手机信息收集分析系统、视频侦查系统皆为目前最先进的侦查及实验设备。

特色三系统全面,科学合理的实验内容

为满足侦查学人才培养的需要,结合实验教学特点,本中心以犯罪现场勘查、侦查措施手段、审讯犯罪嫌人、证据收集应用这一系统侦查过程及涉及课程为依据,系统全面设计开发试验项目和实验内容,目前能运行25个大项,100余小项的实验教学内容。

特色四校局结合,素质优良的教学队伍

基于“立足教学、服务实战”的教学理念,为满足理论知识扎实、实战经验丰富、操作能力过硬、数量结构合理的实验教学队伍建设要求,多年来侦查学实验教学中心通过挖潜培养、校局合作的方法建立了一支29人的实验教学队伍,其中专职人员8人,从实战部门以公安部“双千”计划为依托持续抽调挂职锻炼一线能手6人,近年又成立了侦查专家杨玉章工作室,选拔工作室成员6人,极大满足了实验教学需要。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046