设为首页  |  加入收藏
侦查学实验教学中心
站内搜索:
 中心首页 | 基本情况 | 教学与实验 | 队伍建设 | 设备与环境 | 信息化建设 | 成果与示范 | 申报材料 
成果与示范
中心特色
示范作用
示范作用
当前位置: 中心首页 > 成果与示范 > 示范作用

示范作用

1.实验教学中心教学效果

(1)本中心承担着学院内12个专业10门课程的实验实训教学工作。针对来自不同专业不同层次的学生,本中心重视培养学生的个性化发展,在完成人才培养方案规定的教学课程及科目的同时开放实验还鼓励学生进行课外试验、参与教师科研等各种实践创新活动,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力。多年来学生实验实训课程考试考核成绩优良,毕业生在工作岗位上的动手能力受到用人单位的好评。

(2)通过与公安机关联系密切的交流平台,在老师带领下,支持学生参与刑事案件侦查中某些环节技术支持工作,体验刑事案件侦查工作的一般流程、常用方法手段及重点、难点环节,培养学生独立思考和解决问题的能力,使学生毕业后能较快适应犯罪现场勘查、信息化侦查、视频侦查、侦查讯问等技术工作。

(3)支持学生开展科技创新活动,近五年申报院级科技创新成果合计100余项。由10名学生先后获得院级一、二、三等奖。

2.实验教学中心主要建设成果

本实验教学中心的实验环境优良,设备利用率高,给国内其他公安院校树立了典范。先后有中国人民公安大学、中国刑警学院、西南政法大学、湖北警官学院、广东警官学院、云南警官学院等十几所公安政法院校到此交流;河南财经政法大学、铁路警察学院、西南政法大学、中国刑警学院等8所院校的相关专业与我们建立学术协同创新平台,河南省公安厅刑侦总队及刑科所、郑州市公安局犯罪侦查局、南阳市公安局、新乡市公安局10余个单位与我们有科研、教学及实务合作,逐渐形成辐射面宽泛的刑事案件侦查的协作和交流平台。同时,本实验教学中心还通过本院司法鉴定中心面向公安司法一线提供技术服务工作,平均每年承担近百起痕迹检验、文书检验、电子数据检验、心理测试、物证分析等技术服务和咨询,本中心有多为老师受聘为河南省公安厅刑科所技术专家和郑州与市公安局刑侦专家。目前本中心还和河南省公安厅刑侦总队合办了刑事侦查内部交流刊物《中原侦查》,该刊物以其务实、新颖、高效的内容赢得了全省刑侦界的好评。

3.实验教学中心的示范作用

(1)实验教学根据学科特点灵活采取验证型、任务型、技能型、综合型及开放型等多元化方式进行,极大地激发了学生的学习兴趣,提高了实验教学效能,取得了良好的效果,具体教学方法和内容在一定程度上具有示范作用。

(2)侦查学实验教学中心无论从管理还是实验教学都处于学校的领先水平,在国内同类院校中有一定的影响,国内多所公安院校到中心参观考察学习后,对本中心的设计思路、设备功能、教学内容、教学方法、设备与资产管理的经验表示受益匪浅。

(3)本中心由于经常承担本省重大刑事案件侦破的技术支持,连续多年承担河南省公安厅组织的全省刑警练兵比武活动和一年一度的全省刑侦精品案件及优秀技战法评审,在全省公检法机关有重要影响。

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046